Кулер для воды – это прибор, предназначающийся для розлива бутилированной питьевой воды и выполняющий следующие функции:
1) Нагрев – жидкость подогревается до нужной температуры и благодаря датчикам поддерживается в заданном диапазоне (+86 – +95°C). При этом жидкость не доводится до кипения, благодаря чему сохраняются ее полезные природные свойства.
2) Охлаждение – остужается и поддерживается в установленном температурном диапазоне (+5 – +15°C).
3) Розлив — в ряде моделей предусмотрен и третий краник, для раздачи воды комнатной температуры.
Различия в системах охлаждения
– Компрессорное охлаждение. Главным преимуществом диспенсера такого типа является более высокая производительность – не менее 2 литров в час с температурой около +5 — +10°C. Аппарат с компрессорным охлаждением по своей конструкции мало отличается от обычного, всем знакомого бытового холодильника и обладает сравнимой с ним надежностью
– Электронное охлаждение – происходит за счет термоэлектрического модуля. Такой аппарат обладает более низкой производительность по сравнению с компрессорным: около 1 литра в час (3-5 стаканов) с температурой около +12 — +15°C, но значительно дешевле компрессорного.
– Кулеры без охлаждения – отличная замена не только водяной помпе, но и привычному электрическому чайнику, позволяют удобно набирать из тяжелой бутыли в кружку как горячую, так и воду комнатной температуры. Система охлаждения в этих аппаратах отсутствует.
– Водораздатчики – в этих аппаратах отсутствуют и нагрев и охлаждение.
Какие бывают кулеры?
1) Напольный кулер для воды – классический вариант аппарата. Модели с нижней загрузкой бутыли более удобны в эксплуатации, занимают меньше места.
Напольные диспенсеры для воды подойдут и для дома, и для офиса.
2) Настольный кулер – по своим техническим характеристикам обычно не уступает напольным моделям, отличается небольшой высотой, отсутствием дополнительных функций, но обладает рядом преимуществ: мобильность, компактность, малый размер и вес.
Как выбрать оптимальную модель ?
1) Определиться с форматом корпуса аппарата, который Вам больше подходит – напольного или настольного типа.
2) Выбрать тип охлаждения: модель с электронной системой охлаждения больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников (до 5-7 человек), с системой компрессорного охлаждения — чаще используется для большого коллектива или в административных зданиях.
3) Выбрать дизайн аппарата и дополнительное оборудование (со встроенными шкафчиками, холодильниками, аксессуары — стаканодержатели и т.д.) в соответствии с Вашими вкусами и потребностями.